Após uma boa ida ao supermercado, muitas vezes não sabemos como arrumar os alimentos na nossa cozinha para conservá-los por mais tempo. Mas esse conhecimento é fundamental, pois evita o desperdício e pode fazer com que durem por cerca de um mês. Aprenda dicas para conservar sua comida por mais tempo:
Para verduras e legumes, a regra é embalar individualmente cada produto, pois o contato direto com o ar gelado prejudica esses alimentos. Borrife água uma vez ao dia nas frutas que ficam guardadas na fruteira, pois assim elas não ficam ressecadas.
Evite cortar legumes antes do armazenamento. Isso fará com que eles estraguem mais rápido. Deixe para higienizar apenas na hora em que for consumir;
Certos alimentos duram mais quando fechados em embalagens ou sacos plásticos, como a cenoura, a beterraba, chuchu, pepino, berinjela, jiló e pimentão. Armazene os tomates em temperatura ambiente, não os coloque em sacos plásticos, pois isso os fará estragar mais rápido. Verduras como alface e rúcula precisam ter as folhas soltas, limpas e guardadas em embalagens fechadas;
Lembre-se sempre de higienizar os alimentos passando-os antes em água corrente.
Armazenamento no freezer
Refrigeradores têm uma temperatura entre 5°C e 10°C no compartimento geral e -5°C no congelamento. Nessas temperaturas é muito menor o crescimento de bactérias que acelerariam a decomposição dos alimentos. Veja agora a melhor maneira de armazenar seus produtos no freezer:
Uma geladeira lotada irá impedir que o ar gelado circule, levando a aquecer certos pontos e causar deterioração. Então, evite a lotação máxima.
Jeitos diferentes de armazenamento
Armazenar cebolas em meia-calça velha as mantêm frescas por até 8 meses. Para isso, dê um nó entre casa uma para deixá-las separadas:
Congelar cebolinha e os grãos de milho em garrafas plásticas aumenta o tempo de conservação. Cebolinhas ficam um pouco mole no congelamento, por isso eles são mais usadas em pratos cozidos ao invés de saladas. E não esqueça de secar tudo muito bem para que não estrague no congelador. Para melhor qualidade, use no período de três semanas de congelamento:
Os cogumelos devem ser armazenados em um saco de papel na geladeira ou em um lugar fresco. Evite deixá-los embalagens plásticas, pois qualquer umidade presa fará com que eles estraguem.
Ao invés de envolver o manjericão, a salsa ou o orégano com um plástico e enfiá-los dentro da geladeira, trate as ervas como trataria as flores. Coloque-as no balcão da cozinha dentro de um copo com água fresca e elas durarão semanas, desde que troque a água a cada dois dias.
Ao armazenar batatas, mantenha-as longe das cebolas. Armazene-as com maçãs e isso ajudará conservá-las.
Estenda a vida útil de vegetais (mesmo que já estejam bem velhas, mas ainda possíveis de comer) usando “xaropes de ácido cordial”, também conhecido como “vinagre potável”, um truque usado na época colonial para armazenar alguns alimentos.
Pronto, agora é só seguir as dicas e evitar o desperdício!
Fonte: www.ecycle.com.br