Hidroponia é o cultivo na água com uso de nutrientes. Sistema traz menos risco de pragas e doenças, além de economizar água.

A produção de hortaliças é a atividade agrícola mais importante de Brazlândia, no Distrito Federal, e muitos agricultores estão trocando o cultivo convencional pela hidroponia. Uma das vantagens é o aumento na produtividade.
As estufas parecem tapetes coloridos. A alface é a hortaliça mais plantada em Brazlândia, no Distrito Federal. Algumas são bem diferentes, com a frisê roxa, a mini alface e a romana.
O produtor Antônio Tanaka começou o cultivo de hortaliças há 18 anos no sistema convencional, com o plantio na terra, mas há cinco anos decidiu investir na hidroponia, o cultivo na água com uso de nutrientes. “Eu iniciei a hidroponia a pedido dos meus clientes, que precisavam de um produto de qualidade na época mais crítica de produção, que é o período das chuvas. Na hidroponia a gente consegue fazer esse cultivo dentro de um ambiente protegido, a produção não pega chuva, e tem ainda a questão da temperatura e luminosidade, que conseguimos ter mais controle”, explica.

A hidroponia surpreende os agricultores pela produtividade, que é o quanto se colhe por área. Segundo a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), o sistema rende o dobro de hortaliças em relação ao plantio convencional.

A técnica exige um investimento inicial para montar a estrutura, mas segundo o técnico agrícola Hélio Lopes, o retorno financeiro compensa o custo. Neste sistema, as plantas estão menos sujeitas a pragas e doenças e outra vantagem é a economia de água. Além disso, a tarefa de plantar sobre as bancadas é mais confortável do que na terra.

Toda a propriedade de Luiz Yoshida, de cinco hectares, usa hoje o sistema de hidroponia. Nesta época do ano, ele produz 3,5 mil maços por dia. O sítio já está trabalhando com a capacidade máxima, mas Yoshida pretende construir 17 estufas em uma outra propriedade. “Eu estou muito satisfeito porque é uma atividade muito gratificante. Eu não trocaria a hidroponia pelo cultivo convencional”, diz.
Boa parte das hortaliças cultivadas no sistema de hidroponia é vendida diretamente a supermercados e restaurantes do Distrito Federal.