Como funciona?

As plantas são cultivadas em perfis específicos, 80 cm acima do solo, por onde circula uma solução nutritiva composta de água pura e de nutrientes dissolvidos de forma balanceada, de acordo com a necessidade de cada espécie vegetal. Esses perfis provêm o meio de sustentação para as plantas, sem necessidade de pedrinhas ou areia. A solução nutritiva tem um controle rigoroso para manter suas características. Periodicamente é feito um monitoramento do pH e da concentração de nutrientes, assim as plantas crescem sob as melhores condições possíveis.

Essa solução fica guardada em reservatórios e é bombeada para os perfis, conforme a necessidade, retornando para o mesmo reservatório. É o sistema de cultivo NFT (Nutrient Film Technique) — fluxo laminar de nutrientes.

Quais vantagens da hidroponia?

O produto final cultivado em hidroponia é de qualidade superior, com aproveitamento total, pois é cultivado em estufa protegida e limpa, livre das variações do clima, dos insetos, animais e outros parasitas que vivem no solo. Na hidroponia os nutrientes são balanceados diariamente, conforme a necessidade do cultivo, fazendo com que as plantas recebam durante todo seu ciclo de crescimento, as quantidades ideais de nutrientes.

O que se pode cultivar por hidroponia?

Praticamente tudo. Hoje em dia a alface ainda é a mais cultivada, mas pode-se plantar brócoli, feijão-vagem, repolho, couve, salsa, melão, agrião, pepino, beringela, pimentão, tomate, arroz, morango, forrageiras para alimentação animal, mudas de árvores, plantas ornamentais, entre outras espécies.

Quais vantagens do consumidor?

  • As plantas não entram em contato com os contaminantes do solo como bactérias, fungos, lesmas, insetos e vermes.
  • As plantas são mais saudáveis, pois crescem em ambiente controlado procurando atender as exigências da cultura.
  • Todo produto hidropônico é vendido embalado, não entrando em contato direto com mãos, caixas, caminhões etc.
  • Ataque de pragas e doenças é quase inexistente, diminuindo ou eliminando a aplicação de defensivos.
  • Pela embalagem o consumidor pode identificar: marca, cidade da produção, nome do produtor ou responsável técnico, características do produto e telefone de contato.
  • Os vegetais hidropônicos duram mais na geladeira e fora dela, pois permanecem com a raiz.

Quais as vantagens para o produtor?

Este é um aspecto sobre o qual gostaríamos de chamar sua atenção. O produtor de cultivos hidropônicos trabalha com uma tecnologia moderna, limpa e com muitas vantagens, veja:

  • Maiores higienização e controle da produção.
  • A planta cresce mais saudável e, por estar longe, do solo menos sujeita a infestação de pragas
  • A produção se faz durante todo o ano por ser um cultivo protegido
  • Alta Produtividade: um único empregado pode cuidar de mais de 10.000 plantas. O custo de manutenção (empregado, água, luz, frete etc.) para o cultivo de alface, por exemplo, está em torno de R$ 0,40 por pé. A ergonometria é muito melhor, pois se trabalha em bancadas. O trabalho é mais leve e mais limpo.
  • Não há desperdício de água e nutrientes. A economia de água em relação ao solo é de cerca de 70%
  • A produtividade em relação ao solo aumenta em cerca de 30%
  • O retorno do investimento se dá entre 6 e 8 meses
  • Por ser colhida com raiz a sobrevida da planta hidropônica é muito maior que a da cortada no solo. Existem maiores qualidade e aceitação do produto.
  • Estão eliminadas operações como: aração, gradeação, coveamento, capina, bem como a manutenção dos equipamentos utilizados para estas operações.
  • A produtividade e a uniformidade da cultura são maiores.
  • Redução de pulverizações.
  • Pode ser realizada em qualquer local, mesmo onde o solo é ruim para a agricultura.
  • Um projeto comercial de 2.000 pés de alface/mês requer apenas 140m2.
  • Não há preocupação com a rotação de culturas e o replantio é imediato após a colheita.
  • Independendo da terra pode ser implantado mais perto do centro consumidor

Quais as principais exigências e condições?

Os custos iniciais não são elevados em se falando de equipamentos, e o retorno é imediato e a curto prazo. É necessário prevenir-se contra a falta de energia elétrica. Exige conhecimentos técnicos e de fisiologia vegetal. Uma planta doente pode contaminar toda a produção. Requer rotinas regulares e periódicas de trabalho.

Fonte: hidrogood.com.br